Midiativismo e participação política: A discursividade de coletivos midiáticos brasileiros nas redes sociais digitais - Ramalho, Raul (Revista FAMECOS, 2022)
Este artigo analisa estratégias discursivas da Mídia Ninja e dos Jornalistas Livres, coletivos midiáticos com ampla capilaridade nas redes sociais online, para caracterizar a participação dos grupos no processo eleitoral brasileiro de 2018 e delinear, indutivamente, a relação entre midiativismo e participação política. Enunciados postados no Facebook são interpretados com base num entrelaçamento entre as Análises do Discurso Textualmente Orientada e Crítica do Discurso, considerando oito categorias (formatos, ethos, gêneros textuais, intertextualidade e interdiscursividade, caracterização dos candidatos, tematização, participação e midiativismo). Os resultados indicam que a relação entre midiativismo e participação é profícua e positiva para a democracia, quando busca justiça social e defesa dos direitos humanos. Assuntos, movimentos e grupos marginalizados nos debates públicos encontram representatividade no midiativismo, multiplicando possibilidades de participação.