Gesto, rosto e morte na Joana D’Arc de Dreyer - Marcondes, Ciro Inácio; Castanheira, Rafael (Revista FAMECOS, 2022)
Este trabalho faz uma análise do filme O martírio de Joana D’Arc, de Carl Dreyer, a partir de 3 vértices que compõem uma axiologia do cinema silencioso. Em primeiro lugar, o gesto, que disputa com a imagem o privilégio de fundar a expressão silenciosa. Em segundo lugar, o rosto, atuando ora como “buraco negro” deleuziano, e ora como código semiológico através de uma sintagmática demonstrada nos procedimentos fílmicos. Por fim, somos levados a uma análise da morte no filme como aporia derridiana. O corolário teórico que norteia esta abordagem são as ideias de Antonin Artaud para o cinema.