O testemunho na construção narrativa de personagens em noticiários criminais - André, Hendryo Anderson (Revista FAMECOS, 2021)
O objetivo é refletir sobre o papel do testemunho na construção narrativa de personagens em noticiários criminais. Ligada ao estatuto da confissão, essa técnica social ganhou novas dimensões em sociedades midiatizadas e se tornou relevante da produção à recepção. Para atingir o objetivo, propõe-se um diálogo entre a forma como os personagens são construídos narrativamente e a maneira como o público produz sentidos aos crimes exibidos em dois telejornais. O texto parte de uma discussão teórica sobre jornalismo, confissão e testemunho. Após a apresentação dos telejornais e do público, ancora-se nos resultados de uma análise de conteúdos realizada em 80 edições nos noticiários criminais Balanço Geral e Tribuna da Massa, ambos veiculados em Curitiba, no Paraná, e em um estudo de recepção produzido a partir de entrevistas em profundidade com 18 telespectadores desses programas. Entre os resultados observa-se a personificação das fontes oficiais, a substituição de testemunhas oculares por tecnologias de vigilância e a ascensão de um tipo especial de personagem, o familiar, aspectos que contribuem para o engajamento do público.