#cloroquina: A polarização política no Instagram durante a pandemia de coronavírus - Gutemberg, Alisson (Revista FAMECOS, 2021)
Nem mesmo a excepcionalidade causada pelo coronavírus tem se mostrado capaz de alterar a crescente circulação de fake news. No Brasil, um exemplo disso vem sendo o uso político da cloroquina e seu derivado, a hidroxicloroquina, pelo presidente Jair Bolsonaro, que, mesmo sem comprovação científica, tem defendido a capacidade de prevenção e a cura da COVID-19através do uso desses medicamentos. Postura essa, inclusive, que tem deslocado o debate sobre a pandemia para o terreno da polarização política. Diante disso, com o objetivo de estudar esse fenômeno, apresenta-se uma análise de cem postagens no Instagram ligadas às hashtags #cloroquinasalvavidas e #cloroquinanãoprevinecovid19. Como resultado, em consequência da postura do presidente da República, percebeu-se a politização de um debate que, em tese, deveria ser essencialmente científico.