EU RESPIRO: Experiência e materialidades da informação em objetos inteligentes e plataformas digitais - Bitencourt, Elias Cunha; Pastor, Leonardo (Revista FAMECOS, 2021)
O artigo explora as materialidades digitais da informação a partir do percurso da experiência de dataficação da ansiedade e do monitoramento da respiração mediante uso do vestível Spire Stone. Apresentamos o relato de uso pessoal do wearable e uma análise descritiva da trajetória de produção informacional na associação corpo-algoritmos-vestível. Argumentamos que as materialidades da informação se referem menos às essências representacionais (soft) ou materiais (hard) do vestível-plataforma, e mais às cadeias de ação e às consequências práticas produzidas durante a experiência de monitoramento. Sugerimos a noção de experiência em William James como abordagem complementar aos estudos que optam por explorar as materialidades digitais da informação no processo dinâmico de sua própria formação, evitando perspectivas centradas na especificidade técnica dos objetos inteligentes ou restritas à percepção humana sobre o uso deles.