Violência na mídia ou violência na sociedade? A leitura da violência na mídia - Tondato, Marcia Perencin (Revista FAMECOS, 2008)
Este artigo discute a questão da violência e sua representação na televisão, apresentando os resultados de uma ampla pesquisa de recepção, com emprego das abordagens qualitativa e quantitativa, na busca pela atribuição de sentido pela recepção. O resultado da análise dos discursos dos emissores e receptores mostra-nos o cenário de uma sociedade mediática, dependente da televisão como fonte de informação; porém uma informação que é elaborada conforme o entorno social e cultural. Para o receptor, o consumo é imediato, não há espaço para reflexão. As notícias devem ser breves e objetivas. Os programas jornalísticos apenas retratam os acontecimentos da cidade, não sendo violentos em si. A violência fica mais caracterizada nos programas relacionados ao entretenimento, na medida em que desrespeitam o ser humano.