Contingências Históricas na Trajetória Comunicacional Paulista: Hipóteses de Trabalho para Uma Agenda Midiológica - Marques de Melo, José (Revista FAMECOS, 2008)
Os processos comunicacionais na sociedade paulista foram determinados por contingências históricas, produzindo marcas indeléveis em sua fisionomia. Adotando a periodização usual nos estudos de História Política, o autor inventaria as singularidades evidenciadas pelas fontes secundárias da História Regional. Sua meta é construir hipóteses suscetíveis de inclusão na agenda investigativa da Midiologia Brasileira.