Narrativas comunitárias e pré-textos identitários (o caso Malê) - ElHajji, Mohammed (Revista FAMECOS, 2008)
A partir da análise de um escrito malê, se pretende aqui apreender a estrutura discursiva subjacente a todo projeto comunitário e desvelar a dimensão narrativa que “modela” seu ethos e o inscreve no mito fundador responsável por seu enraizamento no passado e sua projeção para o futuro. Uma das teses defendidas neste trabalho é relativa à dupla virtualidade de todo projeto comunitário: de um lado, no sentido da precedência de sua pregnância e potencialidade discursiva sobre sua manifestação material concreta e, por outro, precisamente no caso religioso, enquanto “práxis” e “poiesis” a-espaciais e atemporais instituídas numa fala original e uma narratividade primordial, eterna e onipresente.