A cultura de massa brasileira através de três pensadores visionários - Campos, Jorge (Revista FAMECOS, 2008)
Este ensaio trata do tema da cultura de massa e as suas propriedades no mundo contemporâneo através das perspectivas de três pensadores importantes: Noam Chomsky, Umberto Eco e Marshall McLuhan. A análise do Chomsky sobre o impacto da mass media na realidade política é discutida e são fornecidos contra-exemplos da cultura brasileira. Os insights de Eco em relação às propriedades de cultura em massa são abordados e ilustrados. O par frioquente de McLuhan é considerado no contexto de cultura de massa e, finalmente, as três visões são aplicadas à síntese moderna de todas a mídias: a Internet.