Peripécias de Humberto Maturana no país da comunicação - Filho, Ciro Marcondes (Revista FAMECOS, 2008)
O biólogo Humberto Maturana, internacionalmente conhecido pela criação do termo autopoiese, fala também de linguagem e de comunicação. Seu modelo teórico é o do ser vivo como sistema fechado. Daí suas proposições polêmicas, como a de que, na comunicação, nenhuma informação é transmitida, não há diferença entre percepção, ilusão e alucinação e que a linguagem opera sem qualquer referência à realidade exterior. É um novo olhar sobre a comunicação com proposições ao mesmo tempo intrigantes e desafiadoras.