Do copyright à co-pirataria comunicacional da violência - Joron, Philippe (Revista FAMECOS, 2008)
A violência sempre se constituiu, para as ciências humanas e sociais, um tema privilegiado de investigação, mesmo que de modo indireto, considerando-se sua obstinação para potencialmente desviar o laço social de seus ideais de perfeição. Esta problemá tica sempre sofreu com uma concepção binária das coisas, como se a violência fosse exterior a este mesmo elo social, como se este último não se servisse, e mesmo não produzisse, a violência, para cumprir sua intenção de troca, de convivência, de alteridade.