Fronteiras imprecisas: o documentário antropológico entre a exploração do exótico e a representação do outro - Freire, Marcius (Revista FAMECOS, 2008)
O filme antropológico tem sido freqüentemente identificado com duas tendências do documentário: exploração do exotismo e preocupação etnográfica. Filmes como The Hunters, de John Marshall ou Dead Birds de Robert Gardner são exemplos de como algumas especificidades de outras culturas podem ser assimiladas ao extraordinário, ao incomum e apresentadas com uma roupagem científica. O objetivo deste texto é explorar a relação ambígua que o documentário antropológico entretém com o anormal e o exótico, examinando seus aspectos éticos e estéticos.