Jornalismo nativo digital brasileiro: Um estudo de caso do Nexo - Lenzi, Alexandre (Revista FAMECOS, 2020)
O artigo apresenta um estudo de caso do jornal nativo digital brasileiro Nexo, fundado em novembro de 2015. Trata-se de uma empresa independente, que produz conteúdo informativo em diferentes formatos. O trabalho parte de uma reflexão teórica envolvendo os conceitos de jornalismo digital e de jornalismo nativo digital para, então, entrar no estudo do jornal. A pesquisa empírica é dividida em duas etapas. A primeira consiste na análise do conteúdo publicado nas 16 distintas seções do Nexo. E a segunda contempla entrevistas com a diretora geral Paula Miraglia e a editora executiva Marina Menezes, que em depoimentos por telefone explicaram um pouco da rotina e dos valores da empresa. Por fim, o perfil elaborado demonstra uma predisposição à experimentação e à inovação na redação do Nexo, valores que merecem ser enaltecidos no contexto contemporâneo das empresas jornalísticas, independentemente da plataforma de publicação.