A comunicação subjacente à cultura do desperdício: o desenvolvimento sustentável como linha de fratura na produção capitalista - / ESPM-SP/ UERJ, Luciane Lucas dos Santos (Revista FAMECOS, 2008)
O presente artigo pretende discutir as linhas de força e de fratura que, subterrâneas, ‘comunicam’ uma dinâmica de poder, dinâmica que escapa à muitas das análises que entrelaçam consumo e comunicação com o mercado. Pretendese mostrar que, tão importante quanto discutir as novas estratégias de produção de sentido na comunicação, é analisar o que os impactos sociais do estímulo ao consumo e à cultura do desperdício, em si, comunicam; ou seja, esmiuçar suas conseqüências humanas, bem como as linhas de fuga possíveis que atravessam o dispositivo ‘mercado’.