Por uma outra narrativa: jornalismo e micro-história em A mulher que alimentava - Marocco, Beatriz; Queirós, Francisco Aquinei Timóteo (Revista FAMECOS, 2020)
O corrente estudo é resultado de investigação em desenvolvimento no doutorado. Nessa direção, promove-se no artigo o diálogo entre a metodologia micro-histórica e a prática jornalística de Eliane Brum, tendo-se a reportagem “A mulher que alimentava”, presente no livro O olho da rua, como catalisadora da análise. Ao adotar um percurso epistemológico a partir das margens, nota-se que os acontecimentos e fatos assumem uma dimensão social e cultural contraposta aos valores legitimados pela história social dominante. A micro-história volta-se, desse modo, para a compreensão problemática do particular. Nesse sentido, o objetivo é entender como o detalhe individual aponta para fragmentos de experiências, permitindo o acesso a lógicas sociais e culturais dos sujeitos subalternos.