O caos urbano e a poética das cidades: um estudo de mídia, cotidiano e sociabilidade - Paiva, Cláudio (Revista FAMECOS, 2008)
Este trabalho é a atualização de um capítulo da tese Dionísio na Idade Média, defendida no Doutorado de Ciências Sociais, na Universidade René Descartes, Paris V, Sorbonne, no inverno de 1995, sob orientação de Michel Maffesoli. Seguimos as pistas que podem estimular uma interpretação das tendências contemporâneas na cultura brasileira, incluindo a música urbana, a moda, a publicidade, o cinema e a televisão. É um estudo que sugere enfoques pertinentes para as pesquisas sobre comunicação e linguagem, primeiramente por que trata das narrativas que traduzem e performatizam o cotidiano, as telenovelas. Privilegiamos, sobretudo, um olhar voltado para os modos de comunicação e sociabilidade, para as interações e vinculações experimentadas pelos indivíduos na era da informação.