Genoma gaúcho - Kopp, Rudinei (Revista FAMECOS, 2008)
Como parte das tantas indagações que alimentamos sobre nossa identidade, este artigo lança/resgata mais um ponto de vista sobre a questão da identidade gaúcha. Ancorado em referências que têm contribuído para este tema, faz-se uma análise crítica a partir da argumentação que a identidade é construída sobre imagens, sobre representações que desejamos glorificar ou encontrar. A identidade gaúcha apresenta-se muito mais como um querer ser do que como um fato histórico ou “real” .