O mal-estar da teoria: demissão intelectual na aurora da cibercultura - Trivinho, Eugênio (Revista FAMECOS, 2008)
O presente trabalho trata da crise que atinge a teoria social no referente à reflexão sobre a lógica da civilização produzida pelas tecnologias digitais e do virtual. De acordo com o autor, a teoria social contemporânea perdeu a capacidade de apreender a lógica das coisas, bem como a natureza e os rumos da nova sociedade tecnológica.