A crise estratégica e a privatização das telecomunicações: o mal-estar da Escola Superior de Guerra - Machado Santana, Adriano; Wainberg, Jacques Alkalai (Revista FAMECOS, 2008)
Na década de 90, o Brasil testemunhou a retomada pela iniciativa privada de setores produtivos que se encontravam sob a tutela do Estado. Este estudo avalia a posição dos estrategistas da Escola Superior de Guerra (ESG) neste período e nestas circunstâncias no que se refere à estrutura das telecomunicações no país. Cabe lembrar que até os anos 80, o entendimento dos estudiosos daquela Instituição privilegiavam a concentração do poder em torno de um Estado forte e autoritário. Em decorrência, não aceitavam a fragmentação do Sistema Nacional de Telecomunicações visto como elemento decisivo na mobilização do país e expressão de sua soberania.