A imersão da humanidade no universo online - Larangeira, Álvaro (Revista FAMECOS, 2008)
A imersão da humanidade no universo online é fulminante e parece ser inevitável. A adaptação ao mundo digital não tem precedente na história das tecnologias. Em menos de 3 décadas, o computador se intromete na vida da sociedade e toma conta. Liga o mundo em rede e passa a fazer parte do cotidiano de milhões de pessoas. A informação começa a mudar-se do papel para a tela, do átomo ao bit, em uma velocidade acelerada. Durante a década de 60, a Agência de Projetos de Pesquisa Avançada (ARPA) do Departamento de Defesa dos Estados Unidos financiou programadores e engenheiros eletrônicos para criarem um sistema de proteção e controle do fluxo de informações estratégicas que sobrevivesse a um ataque soviético. A ARPAnet começou com quatro computadores. A troca de informações entre cientistas multiplicou e o governo norte-americano perdeu o controle. Em 1983, parte da ARPAnet se desdobrou na MILnet, exclusiva dos militares. A outra parte foi rebatizada de Internet.