O pensamento filosófico como uma rede virtual: atualizações em tempos de redes comunicacionais - Martin, Francisco E. Menezes (Revista FAMECOS, 2008)
A comunicação, na busca de referências sobre os reflexos de sua prática, deve aproximar-se da filosofia para colher em pleno tempo das redes uma rede de pensamento dispersa pelo tempo, mas que forma o virtual da filosofia, a instância da conservação e da potência de ser atualizada como perspectiva teórica e como orientação em pesquisas nesta área. Criando uma imagem, pode-se ver o rio de Heráclito, o fluxo do devir. Em uma margem, a comunicação em redes digitais, a cultura pós-moderna, a vertigem evo-lucionista da relação com a técnica, a globalização e as injustiças sociais da chamada sociedade de consumo ou da informação. Do outro lado do rio, a filosofia, com suas escolas, sistemas e doutrinas: um permanente estado de debate virtual das questões do ser, do homem e do mundo.