Na teia invisível do som: por uma geofonia da comunicação - Catunda, Marta (Revista FAMECOS, 2008)
Há oito anos vimos tentando propor uma forma de inteirar conhecimentos em diversos campos, a fim de aproximar experiências recentes que auxiliem uma compreensão mais adequada do som e mesmo da música como uma forma de comunicação importante na era tecnológica. O texto é um exercício inicial de reflexão sobre as teias invisíveis do som do mundo e sobre como tecemos com ele (muitas vezes sem perceber) inúmeras relações. Chama-se a atenção não só para a amplitude do tema mas principalmente para a geofonia, disciplina que ajudaria a abarcar ampla gama de fenômenos sonoros hoje estudados isoladamente pela música, pela bioacústica e pela engenharia acústica, entre outras. O objetivo é alcançar uma compreensão mais adequada da forma pela qual percebemos auditivamente o mundo à nossa volta, para não ignorarmos o que silenciosamente dele nos tem passado despercebido.