Newsmaking e fotografia: um exemplo das rotinas de produção noticiosa aplicadas ao fazer fotográfico - Bohrer Schmitt, Fernando (Revista FAMECOS, 2008)
As abordagens à produção jornalística dizem respeito, normalmente, ao texto verbal, ou, na melhor das hipóteses, tomam-no como parâmetro de linguagem para a análise do todo complexo que constitui um jornal ou uma revista. No entanto, o texto lingüístico não é senão uma parte, uma das linguagens envolvidas no sistema de significação de uma publicação jornalística; uma parte extremamente importante, bem entendido. Mas, no mínimo, outras três poderiam ser citadas de imediato: o design gráfico, a ilustração e a fotografia, cada uma dotada de especificidades que nem sempre são reconhecidas. Considerada por muito tempo como secundária, como adendo, a visualidade das notícias é determinante na construção de sentidos no jornalismo. Não é à toa que a estética de jornais e revistas se sofistica a cada dia, buscando atender públicos específicos e, assim, comunicar melhor.