(Re)Descobrimento do Brasil - Gatti, José (Revista FAMECOS, 2008)
Como todos aprendemos nas escolas brasileiras, os navegadores portugueses chegaram ao Brasil em 1500. Desde então, esse evento tem sido objeto de controvérsias (casualidade? intencionalidade dos navegadores?) e disputas (quem os teria precedido? espanhóis? franceses? africanos?). Acima das polêmicas, o que continua sendo ensinado é que a frota comandada por Pedro Álvares Cabral realizou o primeiro contato oficial de Portugal com a nova terra a 16° Sul e a identificou como possessão Del Rey, chegando mesmo a nomeá-la: Terra de Santa Cruz.