Rádio, populismo e cultura: Brasil e Argentina (1930-1955) - Haussen, Dóris Fagundes (Revista FAMECOS, 2008)
O rádio, desde sua consolidação, a partir dos anos 30/40, tem sido utilizado das mais diversas formas, com as mais diferentes finalidades: pelo Estado; por guerras de independência e resistência; por partidos políticos e sindicatos; por movimentos sociais, religiosos e ecológicos. Seu papel político é inegável, seja qual for a sua posição. Para que se compreenda o seu real significado, no entanto, é preciso estudar a fundo o contexto em que atua - as condições sócio-político- econômico e culturais. Neste sentido, no caso específico de Brasil e Argentina, estas são condições prévias para que haja um entendimento do papel político desempenhado pelo rádio sob os governos de Getúlio Vargas e Juan Perón.