Telenovelas al día. Protocolo de observación etnográfica - A. González, Jorge (Revista FAMECOS, 2008)
Estudar as diferentes formas com que a sociedade "assiste a" telenovelas, bem como as formas que se relaciona com o que acontece e em torno delas, parece um empreendimento acadêmico suficientemente complexo. Por isso, requer esforço constante e recursos organizacionais, e também um treinamento e familiarização com meios diferentes e complementares para o trabalho de campo. Neste capítulo pretendemos esclarecer os fundamentos desta última condição antes alvejado. Entre as muitas maneiras possíveis de estudar comunicação social que vai propor a construção de uma forma de abordagem que, no momento e na fase atual da pesquisa em melodramas de televisão no México, torna-se um problema de duplo eixo.