Atualizando sherlock holmes para o século XXI: uma análise estilística dos protagonistas da série sherlock - de Carvalho, Ludmila Moreira Macedo; do Valle, Elva Fabiane Matos (Revista FAMECOS, 2019)
Neste artigo, objetivamos verificar a forma como os personagens das obras de Arthur Conan Doyle, Sherlock Holmes e Dr. Watson, são (re)construídos e (re-) apresentados para a televisão contemporânea na série Sherlock. Realizando uma análise estilística do episódio piloto, observamos os mecanismos de apresentação dos personagens, evidenciando os recursos estéticos e narrativos utilizados pelos criadores da série para “atualizar” os personagens para o século XXI. Entendemos que a indústria televisiva possui características bastante específicas que influenciam em seu estilo, ainda que algumas características se aproximem da indústria cinematográfica, o estilo televisivo tem sua história e especificidades. Com isso, demonstramos como a série dispõe de recursos audiovisuais para modernizar o método investigativo-dedutivo que tornou o personagem mundialmente conhecido.