A febre dos memes de política - Chagas, Viktor (Revista FAMECOS, 2018)
A proposta deste trabalho é apresentar a dimensão teórica dos memes como chave para compreensão do processo político contemporâneo. Pautado por um duplo interesse imediato, este artigo se propõe a (a) apresentar o meme como categoria capaz de lidar com problemas multifacetados na ordem do debate político; e (b) discutir o potencial do meme como artefato retórico e persuasivo. Dessa forma, buscamos tecer aproximações e distanciamentos com categorias de uso comum ao campo da Comunicação Política, algumas advindas de, outras transpostas para, a publicidade, como o jingle, o slogan, e, termo mais generalista impossível, a imagem. Para alcançarmos este objetivo, nos fiamos em um estudo exploratório sobre os memes políticos publicados no Twitter durante os debates presidenciais televisionados no primeiro turno das Eleições 2014. Com base nos dados coletados, empreendemos uma análise de conteúdo que procurou discutir a apropriação da linguagem dos memes pela propaganda política e as campanhas eleitorais na internet.