Os scans e seu entorno subcultural-colaborativo - da Silva, Alexandre Honorio (Revista FAMECOS, 2017)
Os scans são a expressão de uma prática subcultural-colaborativa de digitalização ilegal que ora dialoga com o domínio do fã de Histórias em Quadrinhos. O presente artigo analisa tal prática e seus usuários através de dados obtidos de questionários aplicados entre 2012 e 2014 em comunidades dedicadas aos scans e da análise de dados coletados que procuram dar conta das rotinas de produção e distribuição de scans através de blogs, comunidades e fóruns dedicados a tal prática. A partir de tais dados consideramos que o scan emerge como artefato midiático-colaborativo e prática subcultural: ampliação imprevista de um artefato cultural e instância que mescla participação e colaboração enquanto elementos de envolvimento e pertença.