Territoires hybrides: connectivité et expériences communicatives techno-métropolitaines - La Rocca, Fabio (Revista FAMECOS, 2016)
L’intelligence collective dont parlait Pierre Lévy (1994) cède la place à une intelligence connective, une intelligence comme « mise en commun » selon l’indication fournie par l’analyse de Derrick de Kerckhove (1997). De notre point de vue, cette connectivité permanente représente une valorisation des formes d’existence, d’un dasein technologique où l’espace physique s’entremêle avec le paysage du Web dans un continuum d’interconnexion. Cela forme un mundus techno-urbain qui affecte la mutation d’un point de vue ontologique et culturel. Territórios híbridos: conectividade e experiências comunicativas tecnometropolitanas Resumo: A inteligência coletiva da qual falava Pierre Lévy (1994) dá lugar a uma inteligência conectiva, uma inteligência como compartilhamento, de acordo com a indicação que se extrai da análise de Derrick de Kerckhove (1997). De nosso ponto de vista, essa conectividade permanente representa uma valorização das formas de existência, de um “dasein” tecnológico no qual o espaço físico se mistura com a paisagem da web num contínuo de interconexão. Isso forma um “mundus” tecnológico que afeta a mutação ontológica e culturalmente. Palavras-chave: Tecnologia. Imaginário. Cibercultura.