Angola – território e identidade. Crónicas de Luís Fernando - Trindade, Alice Donat (Revista FAMECOS, 2016)
O jornalismo literário é um género com história para os contadores de estórias reais. Este artigo analisa em um corpus, crónicas do jornalista angolano Luís Fernando originalmente publicadas no magazine Vida, as formas de abordagem de elementos primordiais de formação de identidade, os conceitos de território e língua portuguesa, procurando ainda estabelecer os pontos de contacto desses artigos com o género para o qual propomos inclusão, o jornalismo literário. Os estudos sobre jornalismo angolano são ainda escassos, por razões académicas, mas também por motivos relacionados com a história e situação política do país, emergido em 2002 de cinco décadas de guerras. A análise crítica do discurso permite entrever o processo de reaproximação cultural gradual ao território angolano promovido pelas crónicas junto da população, após o distanciamento causado pela apropriação territorial bélica anterior, bem como o questionamento de alguns aspectos da língua portuguesa.