Os estudos de comunicação como ciência social: As trajetórias de desenvolvimento e institucionalização do paradigma científico-social nos estudos de comunicação alemães, 1960-1980 - Koenen, Erik; Sanko, Christina (Revista FAMECOS, 2016)
O artigo foca nos processos fundadores dos estudos de comunicação alemães como ramo da ciência social no período que vai dos anos 1960 aos 1980. No início dele, a chamada “Publizistikwissenschaft” encontrava-se no limite como disciplina, sofrendo de grave falta de pessoal tanto quanto de inovações teóricas e metodológicas. A disciplina não tinha mais apoio da política alemã de ensino superior. O resgate da disciplina veio de fora, originou-se da ação de forasteiros mais atentos às necessidades das ciências sociais contemporâneas, que empurraram a identidade cognitiva da velha disciplina na direção dos estudos de comunicação científico-sociais empíricos. Nos 1960, Fritz Eberhard, Gerhard Maletzke, Elisabeth Noelle-Neumann, Henk Prakke, Otto B. Roegele e outros iniciaram um debate visando redefinir o seu objeto de estudo, incluindo os métodos empíricos e as teorias sociológicas. Assim, eles ensejaram uma virada empírica na matéria e prepararam a institucionalização do paradigma científico nos estudos de comunicação alemães ocorrida nos anos 1970 e 1980.