Mídia lusófona nos EUA: entre a Flórida e a Região Nordeste - La Pastina, Antonio C.; Pavão, Carlos A. O.; Sousa, Alexandra N. (Revista FAMECOS, 2017)
Neste artigo, apresentamos uma análise da mídia étnica enfocada aos mais de dois milhões de imigrantes de países de língua portuguesa (principalmente Portugal, Brasil, Cabo Verde e Açores) vivendo nos Estados Unidos. Esses grupos formam parte do que chamamos da diáspora lusofônica. O objetivo é compreender como a mídia focada nessa diáspora negocia a diversidade de origens e padrões de assimilação. Observamos uma distinção geográfica que cria duas áreas de acesso à mídia em português. A primeira atende o nordeste dos Estados Unidos, com uma população de vários países de língua portuguesa e uma segunda área, localizada na Flórida, atende principalmente a migração mais recente de brasileiros. Novas tecnologias de media, principalmente a Internet, tem um papel importante nas duas regiões. Rádios e jornais continuam exercendo funções como a disseminação de informação e auxiliando no processo de integração e assimilação de imigrantes, funções importantes da mídia étnica.