Inquietações amazônidas: considerações para uma abordagem enativa da comunicação - Colferai, Sandro Adalberto; Monteiro, Gilson Vieira (Revista FAMECOS, 2015)
O artigo parte de inquietações provocadas, na pesquisa em comunicação na Amazônia, pelas práticas de populações tradicionais que não fazem distinção entre domínios sociais e naturais. A opção é pela corporalidade da comunicação e considera as consequências desta abordagem ao assumir o conceito de enação nas interações mediadas pela tecnologia. As motivações emergem da consideração da inseparabilidade entre natureza e sociedade, que se impõem na intersecção entre o campo da Comunicação e as sociedades amazônidas, que ao fazerem uso de aparatos tecnológicos de comunicação acionam modos de interação diversos daqueles da sociedade ocidental. Deste ponto argumentamos por uma abordagem da comunicação numa perspectiva de mútua atuação entre natureza e sociedade.