As Utopias e a Guerra Comunicacional - Wainberg, Jacques Alkalai (Revista FAMECOS, 2015)
Este estudo faz uma análise da guerra comunicacional, a que ocorre nos enfrentamentos assimétricos tais como os realizados pelo Estado Islâmico. O principal objetivo deste tipo de embate não é vencer o inimigo, mas controlar a percepção do público. Estas ações militares visam principalmente dominar a agenda noticiosa. O ato terrorista e a violência indiscriminada são meios através do quais os grupos revolucionários atraem a atenção das redações e através delas exercem forte influencia sobre o clima de opinião pública. Faz-se aqui uma análise de 41 conflitos que estavam em andamento em 2013 motivados principalmente por utopias políticas e religiosas. Conclui-se que a utopia é um dos principais fatores que influenciam a ação dos militantes nestes confrontos.