Dimensões comunicacionais no conceito de Escultura Social na arte de Joseph Beuys - Vicini, Magda Salete (Revista FAMECOS, 2014)
Este artigo aborda parte do primeiro capítulo de tese de doutorado, no qual foi apresentada a possível origem epistemológica e norteadora do conceito de Escultura Social na obra do artista alemão Joseph Beuys (1921-1986), nos autores Tisdall (1998, 2008), Bunge (1998), Borer (2001) e Durini (2001). Apresenta as características comunicacionais do conceito de Escultura Social de Beuys em relação a autores como Negri e Hardt (2005), Maturana e Varella (1995), Flusser (2008) e Gorz (2005), que realizam uma crítica a comunicação. Com caráter qualitativo, análises bibliográficas, análise imagética e sonora de vídeos e fotos da produção artística de Joseph Beuys, comprova-se que a produção deste artista em cartazes, desenhos, aquarelas, ações, performances, vitrines, vídeos e esculturas, pretendem expressar e despertar as pessoas para reflexões sobre arte, política, educação, entre outros temas, a partir da comunicação em suas obras. Sua arte, como Escultura Social, tem por objetivo promover o pensamento, a fala, o raciocínio. É, assim, arte ampliada, como crítica a comunicação e à cultura.