Narrativas digitais interativas e o uso da tecnologia como narrador implícito - Kieling, Alexandre S.; de Estudos de Televisão, GT (Revista FAMECOS, 2013)
A convergência de mídias aponta para um conjunto de trans-formações que ultrapassam a perspectiva da interatividade ou da interação entre sujeitos sociais no processo comunicativo. Na produção dos conteúdos audiovisuais digitais se observa uma atualização dos papéis narrativos nestes textos. O presente artigo reúne algumas dessas novas configurações observadas a partir de uma etapa exploratória, descritiva e experimental. Trata-se de um movimento de análise e compreensão com base em experimentos verificados na Espanha e, especialmente, no âmbito de uma pesquisa sobre conteúdos digitais na Universidade Católica de Brasília, Brasil, que indicam pistas dessas inscrições narrativas que incluem a tecnologia digital.