A construção material da midiatização: estudo dos procedimentos técnico-expressivos das minisséries Primo Basílio e Os Maias - Wajnman, Solange; Rodrigues, Mariana Christina de Faria Tavares (Revista FAMECOS, 2012)
Trata-se de examinar a produção e veiculação dos cenários e figurinos de duas minisséries que se interconectam. Trabalhando historicamente, discute-se em âmbito mais geral, como a produção das minisséries se moderniza desde 1988 (Primo Basílio) até 2000 (Os Maias), época em que os recursos tecnológicos estão mais avançados e a organização de trabalho mais estruturada. A melhor qualidade da imagem, a busca de verossimilhança e a pesquisa histórica minuciosa, entre outros fatores, certamente contribuíram para o aprimoramento das estratégias de sedução da emissora. Ao mesmo tempo, em níveis mais específicos, busca-se compreender como os procedimentos tecnológicos e estéticos utilizados no tratamento do figurino se inserem nos processos de emergência da midiatização, processos estes, característicos de uma sociedade globalizada.