Cultura, mídia, sociedade: hipóteses sobre a construção social dos problemas sociais - Malizia, Pierfranco (Revista FAMECOS, 2012)
Na reflexão sociológica, a partir dos anos 70, os problemas sociais suscitaram um interesse crescente solicitando, por consequência, um amplo debate, e foram inicialmente concebidos e tratados como “fatos existentes em si próprios” e só uma relativa reflexão acerca do que os levava exatamente a serem não só “problemáticos” (valorização social) e acerca dos métodos de construção social dos próprios. O artigo é uma tentativa de construir uma hipótese de trabalho relativa a como os prolemas sociais se tornam tais efetivamente ou talvez não muito, partindo como pressuposto da cultura,que transforma (ou não) eventos e coisas em objetos culturais com específicos significados no âmbito de cada cultura, e isso explica como alguns fenômenos do mundo social são considerados importantes, transformados em objetos culturais e finalmente em problemas sociais, enquanto outros permanecem no esquecimento.