Professor pesquisador: perspectivas e desafios - Gengnagel, Claudionei Lucimar; Pasinato, Darciel (Educação Por Escrito, 2012)
O artigo que se apresenta irá discutir a origem, a formação e os desafios que se apresentam para o professor pesquisador, dando ênfase na sua prática tanto na escola como no ensino superior. Para uma melhor organização da pesquisa, optou-se em dividi-la em três capítulos. O primeiro trata da origem e das principais características do docente pesquisador. O segundo capítulo refere-se a formação acadêmica desse profissional e no último se discute os desafios e as perspectivas no meio acadêmico frente as novas exigências que se apresentam. Percebe-se diante disso tudo, que o professor é um agente de sua própria formação e de seu aprender a ensinar, tornando-o, assim, necessariamente um pesquisador da sua área do conhecimento.