Funções executivas: revisão bibliográfica sobre intervenções no contexto da educação infantil - Covalski dos Santos, Thais; Wunder da Silva, Karla Fernanda; Steren dos Santos, Bettina (Educação Por Escrito, 2025)
As funções executivas fazem parte de um processo “top-down”, destacando-se no contexto da educação na primeira infância por contemplarem funções consideradas básicas no aprendizado e no desenvolvimento socioemocional, tais como memória de trabalho, controle inibitório e flexibilidade cognitiva. Os ambientes educacionais são contextos primordiais para a implementação de intervenções que potencializem o desenvolvimento das funções executivas. Entretanto, apesar da relevância do tema, não existem estudos que compilem os achados sobre intervenções para funções executivas na Educação Infantil. Este estudo atende a essa lacuna e tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica dos últimos 20 anos das intervenções para funções executivas implementadas no contexto da Educação Infantil. Os dados desta revisão evidenciam que as intervenções conduzidas na Educação Infantil, seja pelas “janelas” de aprendizagem na primeira infância, seja pela validade ecológica, possuem um potencial maior de transferência e durabilidade das habilidades desenvolvidas ao serem comparadas com outras intervenções que acontecem de modo esporádico ou descontextualizado.