O protagonismo dos NEABIs do IFSul na promoção da Educação para Relações Étnico--Raciais e a aplicação das Leis nº 10.639/2003 e nº 11.645/2008 dentro da instituição - da Silva, Marcell; Junior, Nei Jairo (Educação Por Escrito, 2025)
Este artigo constitui uma seção destacada do projeto de pesquisa do programa de mestrado em Educação Profissional e Tecnológica do ProfEPT/IFSul, e centraliza sua análise nos Núcleos de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas (NEABIs). O objetivo deste estudo é fornecer uma análise fundamentada sobre a importância dos NEABIs na implementação das Leis nº 10.639/2003 e nº 11.645/2008 e na promoção da Educação para as Relações Étnico‑Raciais no âmbito institucional do IFSul, com base nas perspectivas e relatos dos coordenadores dos referidos NEABIs. Com uma abordagem metodológica qualitativa, este estudo descreve as iniciativas dos NEABIs voltadas para a implementação das leis relacionadas à temática racial. Essas ações são analisadas por meio de entrevistas semiestruturadas com os coordenadores dos NEABIs. A pesquisa destaca o protagonismo desempenhado pelos NEABIs na aplicação das leis sobre questões raciais no contexto do IFSul, o que, por sua vez, contribui para a realização dos objetivos educacionais da instituição.