Abraçando a mudança: a implementação da Lei n. 10.639 no currículo dos cursos de Pedagogia e o seu lugar de fronteira - Félix Meira, Flávia Paola; Moreira de Oliveira, Julvan (Educação Por Escrito, 2025)
Após 20 anos da publicação da Lei n. 10.639/2003, que estabelece a obrigatoriedade do ensino de história africana e afro-brasileira na Educação Básica, o presente texto propõe dialogar, por meio da análise de conteúdo, com pesquisas stricto sensu, disponíveis na plataforma Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), entre os anos de 2006 e 2022, as quais propuseram analisar os caminhos percorridos para a implementação da lei e de seus normativos nos cursos de Pedagogia, a partir da análise do currículo destes. Ambos os trabalhos trazem contribuições para refletir sobre os desafios, as fronteiras e os atravessamentos que o tema encontra dentro das Instituições de Ensino Superior (IESs), ou seja, como apresentam os caminhos para o fortalecimento da luta antirracista nesses territórios.