Relações étnico-raciais no ensino de ciências: percepções de professoras(es) em um minicurso de formação - Nunes de Sousa, Ana Lúcia; Pio, Alessandra (Educação Por Escrito, 2025)
Este artigo analisa as percepções sobre questões raciais de participantes de um minicurso de formação em relações étnico-raciais no ensino de ciências. Para a realização desta pesquisa, foram utilizados questionários online, respondidos pelas(os) participantes antes e depois da realização do minicurso. Os resultados da pesquisa corroboram os estudos realizados na área, que apontam que as(os) docentes têm dificuldades para perceber e, por consequência, intervir em situações de racismo no cotidiano escolar. Também chamou a atenção o desconhecimento acerca da Lei n. 10.639/2003 antes da formação. Entretanto, após a realização do minicurso, foi possível notar mudança nas percepções das(os) cursistas. As(os) profissionais em formação conseguiram compreender a necessidade de debater e refletir sobre a temática étnico-racial na educação; assim como passaram a visualizar o racismo no cotidiano escolar e as possibilidades de inserir a história e cultura dos povos africanos, afro-brasileiros e indígenas no ensino de ciências.