Relações étnico-raciais na educação e práticas pedagógicas: problematizações decoloniais como direito social - Magalhães da Silva, Ivanil; Herculina Alves de Souza , Neuzi; dos Santos Farias, Katia Sebastiana Carvalho (Educação Por Escrito, 2025)
Este artigo objetiva problematizar as culturas africana e afro-brasileira na educação, visando à desnaturalização de conceitos estabelecidos dentro do ambiente escolar que reproduzem e reforçam a desigualdade étnico-racial. A discussão integra pesquisas de duas mestrandas de um Programa de Pós-Graduação em Educação, de uma universidade federal situada no norte do Brasil, problematizando, ainda, práticas pedagógicas sobre a questão racial no currículo escolar, de acordo com a Lei n. 10.639 (Brasil, 2003). O artigo tem como base filosófica as ideias de Derrida (2003) e Wittgenstein (2022), com foco no viés de desconstrução do colonialismo, advindo do capitalismo, por meio da decolonialidade. O objeto de análise constitui-se de: documentos oficiais; discussões na disciplina Formação de Professores e Práticas Docentes, envolvendo o documentário Escolarizando o mundo (Black, 2010); minicurso ministrado no IV Colóquio Nacional de Educação Escolar, problematizando práticas pedagógicas decoloniais na formação de professores(as) sobre a prática do racismo na educação escolar. Os resultados apontam não apenas a naturalização do racismo na escola e na sociedade, mas também o desconhecimento e a não percepção de tal naturalização por muitos docentes; daí a relevância da formação de professores para a efetiva adoção de práticas pedagógicas antirracistas.