Educação e cinema: prática social reflexiva sobre relações étnico-raciais no Marajó/Pará - Vieira, Rodrigo Moreira; Barbosa Guedes, Ana Célia (Educação Por Escrito, 2025)
Este artigo trata de uma experiência do uso do filme Vista minha pele, de 1992 e dirigido por Joel Zito Araújo, apoiado metodologicamente na pedagogia histórico-crítica desenvolvida por Demerval Saviani (1999). Tal atividade foi realizada no interior de um conjunto de ações desenvolvidas sobre a temática racial durante a I Mostra Afro do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA), campus Breves. O filme foi utilizado como experiência estética e sensitiva para ampliar a relação dos sujeitos envolvidos no projeto diante de reflexões conceituais e teóricas acerca da questão racial brasileira e marajoara. A personificação de ações racistas por meio da dramaturgia potencializou a realização da catarse, um dos pontos fundamentais do processo de ensino-aprendizagem contidos no método pedagógico acima mencionado. No decorrer do texto, estão registrados os processos práticos e teóricos a partir dos quais tal atividade foi desenvolvida.