Mapeamento das pesquisas em ensino da história e cultura afro-brasileira na educação profissional e tecnológica - Camilo de Souza, Rosita; Rodrigues, Rhanya Rafaella; Amaral de São Bernardo, Mirelle (Educação Por Escrito, 2025)
Este artigo foi desenvolvido com parte de uma pesquisa de mestrado em Educação Profissional e Tecnológica (PROFEPT). O objeto de estudo aborda a aplicabilidade da Lei n. 10.639/2003 e a educação antirracista na Educação Profissional e Tecnológica. O objetivo deste artigo foi realizar um levantamento da produção científica sobre o Ensino da História e Cultura Afro-Brasileira na Educação Profissional e Tecnológica. Utilizou-se o método bibliométrico. Foram selecionadas teses e dissertações na base de dados Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD); para a seleção dos textos, foram inseridos os seguintes descritores: a) “educação antirracista”, b) “Instituto Federal”, c) “educação profissional e Lei n. 10.639/2003”. Além disso, delimitou-se o período temporal entre 2008 a 2021. Após a leitura dos resumos, selecionamos dez dissertações ou teses que corresponderam aos critérios de busca previamente estabelecidos. As pesquisas apontaram para a necessidade de efetividade das políticas antirracistas nas disciplinas obrigatórias, de forma a garantir uma abordagem detalhada e contextualizada da história, cultura e identidade afro-brasileira. O método mais utilizado na maioria das pesquisas foi a abordagem qualitativa. Este estudo pode contribuir com outros pesquisadores e interessados sobre a evolução das pesquisas sobre o tema e possibilitar o reconhecimento de possíveis lacunas na área.