Ensino médio gaúcho: relações entre o público e o privado na educação do Rio Grande do Sul - Caetano, Maria Raquel (Educação Por Escrito, 2025)
O artigo tem como objetivo identificar e categorizar as instituições que têm direcionado, executado e influenciado o conteúdo da política estadual chamada de Ensino Médio Gaúcho. Para analisar as relações entre o público e o privado que ocorrem com o advento da Lei n. 13.415/2017, na rede estadual do Rio Grande do Sul, elegeu-se três eixos: o currículo, a gestão e a formação de professores. A partir de uma abordagem qualitativa, os procedimentos adotados para a produção dos dados foram a pesquisa bibliográfica, documental e o mapeamento das ações realizadas pela SEDUC-RS (2019-2023), das instituições participantes e das pesquisas já realizadas na temática que compõe a proposta deste artigo. Nas considerações, indica-se um avançado processo de privatização no Ensino Médio Gaúcho.