A importância do desenvolvimento do senso de pertencimento do aluno na redução do abandono escolar - Alves Macedo Mendes, Izabel; Ferreira Loureiro, Armando Paulo (Educação Por Escrito, 2025)
O presente artigo é parte de uma pesquisa de doutorado em andamento que tem como foco a problemática do abandono escolar, relacionando-o com o senso de pertencimento do aluno à instituição de ensino. O objetivo central do trabalho é verificar se o sentimento de pertencimento do aluno em relação à instituição pode contribuir para a redução do abandono das salas de aulas pelos estudantes; no entanto, como a pesquisa ainda está em curso, não foram coletados dados empíricos até o momento. Portanto, a metodologia adotada é apresentada por meio de uma revisão bibliográfica ampla e interdisciplinar, utilizando uma abordagem qualitativa, de forma a explorar informações relevantes disponíveis na literatura acadêmica sobre o tema, permitindo um embasamento teórico sólido para as investigações futuras. Essa discussão se apresenta como promissora ao reconhecer que a decisão de abandonar uma instituição de ensino também pode ser motivada por questões socioafetivas e emocionais. O enfoque nessas questões abrangentes oferece uma excelente oportunidade para intervenções mais eficazes no processo ensino-aprendizagem, com vistas a contribuir para o aprimoramento das políticas e práticas educacionais.