As tecnologias como potencialização da aprendizagem: jogos sérios e inteligência artificial - Moreira Vasconcelos, Nancy; Cerqueira de Araújo, Gilvan Charles; Amadeu Dutra Moresi, Eduardo (Educação Por Escrito, 2025)
Este artigo trata da significância das tecnologias educacionais como potencializadoras do processo de aprendizagem. A problemática deste estudo fundamenta-se na apresentação de formas de aplicação da Inteligência Artificial (IA) como recurso para a motivação e a melhoria da aprendizagem na educação básica, por meio das tecnologias digitais (TICs). Tem-se como objetivo analisar, a partir de uma pesquisa bibliográfica, tecnologias digitais que promovem a motivação dos estudantes, destacando os jogos sérios como um estímulo no processo de aprendizagem. Identificam-se, por fim, as perspectivas de aprendizagem relacionadas aos recursos das metodologias de tecnologias digitais utilizadas na Educação Básica.